ÜBER 120 Jahre ehrwürdige Handwerkstraditionen

Als Fleischerei Meerpohl sind wir seit über 120 Jahren ein fester Bestandteil der Oldenburger Lebensmittelkultur und stehen für traditionelles Handwerk, außergewöhnliche Qualität und einzigartigen Geschmack. Unsere Werte sind in der langjährigen Familientradition fest verankert und spiegeln sich in jedem unserer Produkte wider. Unsere Kunden schätzen die hohe Qualität unseres Fleisches, unserer Wurst- und Delikatessenspezialitäten, die wir täglich frisch und mit größter Sorgfalt für Sie herstellen. Wir setzen auf regionale Produkte und arbeiten eng mit unseren lokalen Lieferanten zusammen, um Ihnen stets die frischesten und besten Waren anbieten zu können.

1903

Friedrich Meerpohl legte am 1. September 1903 den Grundstein unseres heutigen Unternehmens, indem er sein Fleischereigeschäft an der Stedinger Straße eröffnete. Innerhalb kurzer Zeit erfreute sich das Geschäft eines solchen Erfolges, dass bereits 1907 durch den Kauf eines Grundstücks an der Alexanderchaussee eine erste Vergrößerung realisiert werden konnte. Die traditionellen Methoden – Schweine und Kälber wurden ländlich erworben und per Pferd und Wagen zum Schlachthof am Stau transportiert – prägte die Anfangszeit.

1937

1937 verlegten Fritz Meerpohl und seine Frau ihr Geschäft von der Friesenstraße an die Alexanderstraße 370, den Ort unseres heutigen Hauptsitzes. 

1973

Das Geschäft wurde 1973 an Rolf und Gerda Meerpohl übergeben, die es durch umfangreiche Renovierungen und Erweiterungen der Produktionsstätten auf den neuesten Stand brachte. Sie folgen auch dem Trend zu schnellen Küchen- und Convenience-Produkten und richten eine Schlemmerküche ein, die täglich frische und vielfältige Gerichte anbietet.

1996

Mit dem Bau einer nach EG-Richtlinien konzipierten Produktionshalle im Jahr 1996 etablierten wir uns als Markenmanufaktur und erweiterten unsere Services um einen Partyservice mit Großküche

2002

Seit 2002 liegt die Geschäftsleitung in den Händen der vierten Generation, vertreten durch Sabine und Andreas Meerpohl.

2023

2013 feierten wir stolz unser 110-jähriges Bestehen, und heute, im Jahr 2023, zelebrieren wir unser beeindruckendes 120-jähriges Jubiläum. Dieses Jahr markiert auch den Eintritt von Philip Meerpohl in die Geschäftsführung. Unser engagiertes Team von rund 85 Mitarbeitenden setzt sich kontinuierlich dafür ein, unsere regionalen und überregionalen Kunden mit erstklassigen Produkten zu begeistern.

UNTERNEHMENSWERTE

DIE MEER-WERTE

Unsere Kunden sind unsere Arbeitgeber. Wir sind froh, dass wir so kultivierte und freundliche Kunden haben. Es sind gerade die anspruchsvollen Kunden, die uns voranbringen.

Fleisch ist für uns einerseits der wichtige hochwertige Rohstoff für alle unsere Erzeugnisse. Gleichzeitig haben wir alle besonderen Respekt vor dem Fleisch.

Beim Fleisch denken wir an die Tiere und die Bauern. Auf die sorgsame Arbeit unserer Bauern mit den Rindern und Schweinen sind wir stolz. Wir wissen, dass es den Tieren dort gut geht.

Wir bei Meerpohl mögen und helfen uns gegenseitig. Wir respektieren und akzeptieren uns – so verschieden wir als Menschen auch sind.

Wir sehen Meerpohl als ein Familienunternehmen mit Niveau und Kultur. Als Fleischerei sehen wir uns als die Nummer Eins in Oldenburg. Was wir machen, essen wir alle selbst gern.

Wir gehen sorgsam mit unseren Rohstoffen, Maschinen, Einrichtungsgegenständen und Gerätschaften um.

Sicherheit, Hygiene und Qualitätsansprüche, kompetente Beratung und Service für den Kunden, dafür stehen wir.

Wir glauben an Regeln, die Kompetenz untereinander und hohe Leistungsbereitschaft.

Qualität, Tradition, Genuss und das „gewisse Etwas“ sind seit jeher unsere Leitgedanken.

Erstklassige Produkte und beste Beratung sowie exzellenter Service sind bei uns selbstverständlich.

Wir glauben an Regeln, die Kompetenz untereinander und hohe Leistungsbereitschaft.

Wir leben Meerpohl und sind Teil des Unternehmenserfolges.

Wir glauben an einen sicheren und attraktiven Arbeitsplatz.

Wir haben ein Mitarbeiter Entscheidungsgremium, den Bulls-Club.

Wir leben und lieben das Handwerk.

Wir verwenden traditionelle Konservierungsverfahren (Pökeln, Räuchern, Garen…) die schon seit Jahrzehnten verwendet werden.

Gutes und schmackhaftes aus der Region, feinste Zubereitung und neue Ideen, dafür stehen wir.

Wir respektieren uns untereinander egal welcher ethnischen Herkunft.

Absolute Hygiene und Sicherheit ist entscheidend für die hohen Qualitätsansprüche, die wir erzielen

„meer Regionalität, meer Handwerk, meer Familie, meer Transparenz bei der Haltung und Aufzucht der Tiere zur Rückbesinnung auf den ursprünglichen Geschmack“.

UNTERNEHMENSPHILOSOPHIE

Seit 1903 sind wir ein traditionsreiches Familienunternehmen im Handwerksbereich.


Unser Ziel ist es, durch verantwortungsbewusstes Wirtschaften der Familie Meerpohl und unserer Mitarbeiter ein sicheres und faires Einkommen zu garantieren.


Unsere Leitprinzipien sind Qualität, Tradition, Genuss und das Besondere. Wir gewährleisten erstklassige Produkte, hervorragende Beratung und exzellenten Service.


Unsere Leidenschaft gilt köstlichen regionalen Produkten, feinster Zubereitung und der Entwicklung innovativer Ideen.


Wir pflegen einen herzlichen und fairen Umgang, der von der Familie vorgelebt und vom gesamten Team umgesetzt wird. Unsere kompetenten Mitarbeiter bringen sich individuell in das Unternehmen ein und tragen zu dessen Entwicklung bei.

tanja-meerpohl

Nachhaltig für unsere Zukunft

Auch wir möchten unseren Beitrag zu einer nachhaltigeren Welt leisten. Durch die im Offenstall gehaltenen Schweine unterstützen wir eine artgerechtere Aufzucht und Haltung unter natürlichen Bedingungen. So haben die Tiere doppelt so viel Fläche zur Verfügung wie in der konventionellen Massentierhaltung. 

Ein weiterer Vorteil sind geringere Emissionen und eine bessere CO2-Bilanz. Ganz bewusst haben wir uns für die Zusammenarbeit mit regionalen Landwirten entschieden. Dadurch wird die Region gestärkt und Transportwege kurz gehalten. 

Über den ökologischen Fußabdruck der Fleischindustrie sind wir uns bewusst. Umso wichtiger ist es für uns, unsere Prozesse zu durchdenken und zu verstehen, welche Maßnahmen wir umsetzen können, um so einen ressourcenschonenden Umgang zu fördern.

 

MEERPOHL SETZT AUF MEHRWEG

Dienstags, donnerstags und samstags servieren wir unsere stets frischen und variierenden Gerichte auf den Oldenburger Wochenmärkten (Pferdemarkt und Rathausmarkt). Freitags sind wir auf dem Klingenbergplatz zu finden.

Alle Speisen werden in wiederverwendbarem Geschirr mit ökologischem Besteck gereicht.

Möchten Sie Ihr Mittagessen nach Hause oder ins Büro mitnehmen? Kein Problem – wir bieten unsere Gerichte in umweltfreundlichen Pappschüsseln an, die sich leicht transportieren lassen. Damit tragen wir aktiv zu einer nachhaltigen Zukunft bei.

Nachhaltige Energiegewinnung

Eine zentrale Säule unseres Nachhaltigkeitskonzepts ist unsere eigene Photovoltaikanlage. Mit dieser Anlage erzeugen wir sauberen, erneuerbaren Strom direkt vor Ort. Die Sonnenenergie wird effizient genutzt, um unsere Betriebsgebäude mit grüner Energie zu versorgen, und überschüssiger Strom wird in das öffentliche Netz eingespeist.

Zusätzlich zu unserer Photovoltaikanlage betreiben wir zwei Blockheizkraftwerke, die für die Warmwasserproduktion verantwortlich sind. Diese hocheffizienten Anlagen  erzeugen sowohl Wärme als auch Strom zu. Dies trägt nicht nur zur Reduzierung unseres CO2-Fußabdrucks bei, sondern sorgt auch für eine zuverlässige und nachhaltige Warmwasserversorgung.

Um unseren Energieverbrauch weiter zu optimieren und Schwankungen auszugleichen, setzen wir auf ein fortschrittliches Energielastenmanagement. Diese intelligente Technologie steuert unseren Energiebedarf und passt ihn an die aktuellen Anforderungen an. Dadurch können wir Energie effizienter nutzen und unseren Ressourcenverbrauch minimieren.
MTF_6502-scaled.jpg
tanja-meerpohl2-scaled.jpg
MTF_5691-scaled.jpg
DSC_4613-scaled.jpg